当前位置: 首页 > 专业介绍

文化管理系

来源:招生办   作者:招生办   时间:2016-04-07   人气:

●◎文化管理系

文化管理系于2002年开设,是根据浙江省委、省政府制定的《浙江文化发展规划》的有关规定,以贯彻培养一批政治强、业务精、纪律严、作风正、懂管理、善经营的文化产业经营与管理人才和文博专业人才为目标而创建的。适应了新世纪我国文化大发展大繁荣以及浙江省文化强省建设的需要,有着良好的时代背景和发展环境。

文化管理系作为学院非表演类优势专业建设项目之一,旨在培养高素质文化经营管理人才、文博专业与文物投资品市场人才。依托学院得天独厚的艺术资源,以社会发展、市场需求为导向,将人才培养与行业、社会需求相结合;密切联系相关行业,聘请业内资深专家、学者和有关文化行业、具有丰富经验的管理者授课,使教学内容贴近当今文化事业和文化产业发展状况;高度重视实践教学,依据专业特点采取课堂实践、校内外等多种实训方式,提升学生各方面能力。积极创建实训教育平台,已建成包括文物鉴定实训室、书画装裱实训室、陶艺基础与修补实训室、社区情景模拟实训室和演出信息采集实训室在内的9个实验室,为学生实践技能的提高创造了良好的实训条件。

该系目前设有“文物鉴定与修复”、“文化市场经营与管理”、“社区管理与服务(非遗保护与管理方向)、“展览展示艺术设计四大专业。其中文化市场经营与管理在2010年成功申报了浙江省特色专业; 文物鉴定与修复专业先后在2009年成功申报浙江省特色专业、2011年入选中央财政支持重点专业建设项目,于2012年批准实行自主招生。随着专业建设的不断深入,社会对我系培养的人才需求不断增加,办学规模不断扩大,2011年学生人数439人,2012618人,2013639人,2014年达656人。

自开办以来,积极探索贴近社会发展的新兴专业人才培养的模式,学风浓厚、师生团结,为培养一批具有艺术素养、综合人文素质以及具有一定策划和动手能力的市场需求复合型人才,为推进我省乃至全国的文化建设作出了应有的贡献。

 

文化创意与策划专业

本专业培养具有艺术修养、懂经营、会管理,能从事艺术团体、文化企事业单位、网络推广策划、音像影视、传媒出版、新闻媒体文化经纪等单位的复合型与应用型专门人才。

主要课程:新媒体营销策划实务,创意学基础,文化产业概论,创意文案写作实务等。


文物修复与保护专业

本专业培养掌握基本的文字学、历史、美术史知识,具有文物鉴定、文物修复、古籍修复、陶艺制作、艺术品投资等基本知识与技能,能胜任博物馆、展览馆、陈列馆、图书馆古籍部、文化遗产保护等行政企事业单位相关工作的高等复合型与应用型专门人才。

主要课程:中国通史、中外图书馆概论、中国简明书史、中外博物馆概论、古籍修复、书画修复、文物鉴定、文物修复、多媒体艺术基础与应用(PS,CAD,3D)、陶艺基础与修补及专业相关选修课程。

 

公共文化服务与管理专业

本专业培养具有一定艺术素养,具备管理及有关专业知识和技能,胜任非遗保护和管理以及其它事业单位行政管理、文化活动策划相关工作的高等复合型与应用型专门人才。其中乡镇文化员定向培养,除按公共文化服务与管理专业人才应具有的基本素质和能力要求外,还将按基层文化员岗位要求,培养具“艺术职业技能+服务管理能力+基层工作职业素养”的能胜任基层公共文化岗位需求的复合型专业人才。

主要课程:公共文化服务概论、文化馆(站)服务与管理、群众文化活动的策划与组织、社会调查研究方法等

 

展示艺术设计

本专业培养适应地方文化事业和文化产业发展需要,具有扎实的展示艺术设计基础知识、展览展示制作等专业技能素质(素养),掌握(熟悉、了解)展示艺术设计、展览展示制作等相关专业知识,具备展览展示制作、展示标本制作、展示模型制作、博物馆修复和博物馆展示设计的能力,能在博物馆、展览馆、陈列馆、拍卖公司、文化遗产保护等行政企事业单位等行业从事展览展示设计、博物馆场景制作、博物馆背景画绘制、展示标本制作、展示设计施工管理等岗位工作的高素质高技能专门人才。

主要课程:博物馆展示设计、平面设计基础与应用、展览展示制作、展示标本制作工艺、博物馆场景制作等。


民族传统技艺

本专业培养具有一定艺术审美和造型能力,掌握青瓷烧制技艺和石雕技艺,具备陶瓷修复和水印木刻专业技能,能够胜任博物馆、纪念馆、展览馆、陈列馆、艺术品评估机构、拍卖行、非遗传习所等行政企事业单位相关工作的复合型与应用型人才。

主要课程:青瓷烧造、石雕技艺、水印木刻技艺、汉代器艺、传统印染等。



 


关闭】 【打印